Tuesday, August 20, 2013

Siguiendo con lo clásico

Luego de haber aclarado las unidades de medida más usadas en coctelería, seguiré con algunas preparaciones clásicas latinas.

Piña Colada (Puerto Rico)
Ingredientes:
-1 oz de ron blanco
-3 oz de jugo de piña (idealmente natural)
-1/2 oz de crema de coco
-hielo picado

Preparación:
Vierta en la licuadora con hielo picado, 1 oz de Ron Blanco,  de Jugo de Piña y ½ oz de Crema de Coco, mezcle hasta unir y sirva en un vaso alto. Puede decorarlo con un triángulo de piña o una cereza. 

*Hay recetas que sugieren que a la mezcla se le puede añadir un poco de crema de leche, para dar más consistencia al trago y equilibrar su sabor dulce. También, se pueden utilizar piñas al almíbar con todo y su jugo, en vez de jugo de piña. 

Mojito (Cuba)
Ingredientes:
-4 onzas (120 ml) de ron añejo 
-jugo de media lima
-1 ramita de hierbabuena o menta
-2 cucharaditas de azúcar blanco 
- hielo
-2 onzas de agua de sifón o soda
-1 rodajita de limón para adornar o una ramita de hierbabuena o menta

Preparación:

Añada el jugo de media lima y el azúcar directamente al vaso y macháquelo con un mortero.Agregue la hierbabuena machacándola, pero no demasiado.Después ponga el hielo, añada el ron blanco havana club y complete el vaso con sifón o agua con gas.Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima y una ramita de hierbabuena.

La planta que en Cuba se conoce como hierbabuena/yerbabuena no tiene nada que ver con la hierbabuena europea y no es una menta. Pero con el paso de los años y la confusión de nombres el mojito se prepara en muchos lugares con variedades de menta.

Caipirinha/ Caipiriña (Brasil)

Ingredientes:
-2 limas picadas en trozos
-1  oz de Cachaza (aguardiente)
-Azúcar morena o blanca, a gusto
-Hielo picado o en cubitos.

Preparación:
Utilizar una vaso de boca ancha. Cortar el limón o la lima en trozos, para agregar luego 2 cucharadas de azúcar (dependiendo del tamaño del vaso).Aplastarlos un poco(suavemente) dentro el vaso con un mortero para sacar el jugo del limón que está mezclado con el azúcar,(recuerde que la cantidad de los limones cortados depende del tamaño del vaso y que lo recomendado es que lleguen casi a la mitad del mismo). Luego colocar el hielo encima de los limones machacados. Agregar la Cachaza con moderación al vaso. Luego colocamos una pajita dentro y al costado del vaso. 

*Es fundamental el último paso de la preparación, ya que para poder disfrutar el verdadero sabor de este trago se debe beber desde el fondo, lugar donde se encuentra el sabor dulce. Si se bebe sin bombilla, el sabor de la cachaza será demasiado fuerte al gusto. 


Salud!



No comments:

Post a Comment